Для многих компаний даже несколько часов простоя IT-инфраструктуры может обернуться ущербом для репутации и существенными финансовыми потерями, не говоря уже о потере данных. Поэтому просто необходимо иметь систему восстановления данных в критических ситуациях, а для этого нужно сперва разработать план аварийного восстановления данных.
Подготовка: создание плана восстановления
Первый шаг – определение наиболее вероятных форс-мажорных ситуаций (пожар, кража оборудования, проблемы RAID – например, выход из строя нескольких дисков в массиве) и подготовка ответных мер на каждую из них.
План аварийного восстановления должен предусматривать, за какое время система (сервер, база данных и т.д.) будет восстановлена полностью и какой «свежести» данные будут доступны пользователю после ее окончания.
Такой план может включать в себя следующие разделы:
- лицо, ответственное за аварийное восстановление данных;
- список специалистов, которых нужно оповестить в случае аварии;
- подробный список действий по каждой предполагаемой аварийной ситуации.
Тестирование: проверка степени готовности к форс-мажорным ситуациям
Чтобы быть уверенным в работоспособности системы восстановления данных, необходимо выполнять нижеописанные действия:
- проверяйте наличие и актуальность всех необходимых резервных копий (операционной системы, баз данных и т.п.);
- следите за своевременным обновлением инструкций по восстановлению данных, чтобы любой опытный оператор смог реализовать план аварийного восстановления;
- периодически проводите «учения»: восстановление системы на тестовом сервере.
Если что-то пошло не по плану
Если по какой-либо причине случилось так, что при аварийном восстановлении данных резервная копия оказалась запорчена (или копирование не проводилось вовсе), ни в коем случае не пытайтесь проводить восстановление информации с жесткого диска своими силами – обращайтесь к профессионалам по восстановлению данных.